COVID-19 como enfermedad laboral directa en personal de atención en salud : un análisis desde la responsabilidad del empleador (2022)
RESUMEN: Este trabajo tiene por objeto el análisis de la responsabilidad del empleador en los casos de contagios de SARS-CoV-2 o COVID-19 del personal de la salud, a partir del estudio de los elementos que configuran dicha responsabilidad. Para ello se analizará, además, la inclusión de esta enfermedad como una enfermedad laboral directa, las obligaciones que de ello se derivan para el empleador y las consecuencias en caso de incumplimiento de las mismas, para lo cual se acudió a la normatividad vigente y la doctrina sobre riesgos laborales y responsabilidad del empleador, la jurisprudencia de la Sala de Casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia sobre el título de imputación denominado culpa del empleador y a la normatividad expedida por el Ejecutivo en el marco de la emergencia sanitaria ocasionada por el nuevo coronavirus.