Diferencias en el nivel de teoría de la mente y empatía en niños de 6 y 12 años de zonas urbana y rural, escolarizados en el municipio de Santa Fe de Antioquia (2025)
La presente investigación analizó la relación entre la capacidad de teoría de la mente y la empatía en niños y niñas de 6 a 12 años, residentes en zonas rurales y urbanas del municipio de Santa Fe de Antioquia, y escolarizados en niveles desde preescolar hasta séptimo grado. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo empírico-analítico, con un diseño no experimental, de alcance comparativo y corte transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia y estuvo conformada por 244 participantes, divididos equitativamente según su lugar de residencia: 122 provenientes de zona urbana y 122 de zona rural. Para la recolección de los datos se aplicaron dos instrumentos diseñados por las autoras, uno para evaluar la teoría de la mente y otro para evaluar la empatía. Ambos instrumentos consistían en una serie de situaciones con opciones de respuesta, donde se asignaba un punto por cada respuesta correcta o coherente con la situación, y cero puntos en caso contrario. Los resultados del análisis comparativo, realizado mediante la prueba de Mann-Whitney, arrojaron un valor de p = 0.81, lo que indica que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los puntajes obtenidos por los niños de contextos rurales y urbanos. Este hallazgo sugiere que el contexto de residencia no influye de manera determinante en el desarrollo de la teoría de la mente.