Algunas consideraciones sobre los deportes de cooperación y oposición (2012)
INTRODUCCIÓN: Los deportes de cooperación oposición pueden tener su origen en prácticas de sociedades muy antiguas, distribuidas por todo el mundo; así, encontramos juegos en la civilización Inca, como el denominado Kiuraypok Apok, posible precursor del baloncesto; o los juegos de la antigua Grecia, Epyskiros y Harpaston, por citar sólo dos ejemplos. En el siglo XIX y como un fenómeno influenciado por la Revolución Industrial, aparecen propuestas como el Rugby, el Fútbol, el Baloncesto, el Voleibol, todas de origen anglosajón, y de ahí se irradian al resto del mundo. En sus primeros años estos deportes son enseñados como sus antecesores, los deportes individuales como el atletismo, la natación, la gimnasia entre otros. Es hasta mediado del siglo XX, y por influencia especialmente de autores Franceses, quienes inician su propia revolución. Es así como se fueron modificando sus reglas “con el ánimo de mejorar y perfeccionarse”1 , de donde sobreviene los cambios de tipo técnico, táctico y estratégico del propio juego.