Caracterización de los hogares colombianos en inseguridad alimentaria según calidad de vida (2010)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar los hogares colombianos en inseguridad alimentaria según calidad de vida. Materiales y métodos: Para determinar la calidad de vida de los hogares colombianos se empleó la base de datos de la Encuesta de Calidad de Vida realizada en el año 2008 por el Departamento Nacional de Estadísticas de Colombia. Para establecer las prevalencias de inseguridad alimentaria en el hogar (INSAH) se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria en el Hogar, adaptada y validada para Colombia. Los datos se analizaron con la prueba Chi cuadrado y mediante un análisis de regresión logística. Resultados: En los hogares donde se halló mayor probabilidad de inseguridad alimentaria, fue en aquellos con casa propia pero que la estaban pagando o los que tenían posesión de la vivienda pero sin título, los que manifestaron que los ingresos solo alcanzaban para cubrir los gastos mínimos y en los que no alcanzan para cubrirlos gastos mínimos, en los que manifestaron sentirse pobres y en los que vivían hacinados. Perder el empleo por parte del jefe del hogar, atrasarse en el pago de los servicios públicos 4 meses ó mas, disminuir el gasto en alimentación y haberse gastado los ahorros, también incremento esta probabilidad. Conclusión: La INSAH se asoció de forma significativa con condiciones socioeconómicas del hogar y del jefe del hogar.