Desde diversas orillas: manual para uso pedagógico (2009)
RESUMEN: Colombia. Cincuenta años de violencias y conflictos. Nueve procesos de negociación de paz con grupos insurgentes entre 1990 y 1994. Cuatro millones de personas desplazadas en los últimos 12 años. Dos de cada diez mujeres desplazadas huyeron por violencia sexual por parte de los actores armados. Más de cinco millones de hectáreas de tierra abandonadas por el desplazamiento forzado. Más de veinticinco mil casos documentados de desaparición forzada. Más de novecientas ejecuciones extrajudiciales —“falsos positivos”— imputadas a las Fuerzas Armadas entre julio de 2002 y junio de 2007. La negociación entre el gobierno de Álvaro Uribe y las Autodefensas Unidas de Colombia (2002 - 2006) puso en el centro del debate el alcance de los procesos de verdad, justicia y reparación. Mujeres colombianas, víctimas, desmovilizadas, activistas de paz y políticas, resistentes, combatientes, sobrevivientes, oponentes, sufrientes, persistentes, insistentes, nos comparten sus miradas y vivencias sobre la guerra, la paz y la reconciliación en medio del conflicto. Tomado de https://www.otraparte.org/actividades/cine/diversas-orillas.html