Utilidad del examen físico para el diagnóstico de lesión intraabdominal en heridas por arma cortopunzante (2018)
RESUMEN: El propósito de este estudio fue evaluar el desempeño del examen físico, apoyado en ayudas imaginológicas, en los pacientes con herida penetrante abdominal, para diagnosticar la presencia de lesión intraabdominal y seleccionar los candidatos a manejo no operatorio. Materiales y métodos. Se analizó la base de datos de 559 pacientes mayores de 15 años con herida abdominal por arma cortopunzante que ingresaron a un centro hospitalario de cuarto nivel. Resultados. Se practicó laparotomía exploratoria de urgencia en 290/559 (51,4 %) pacientes, 38/290 (13,1 %) de las cuales fueron laparotomías no terapéuticas. La sensibilidad del examen físico para la decisión quirúrgica emergente fue de 99,6 % y, su especificidad, de 80,99 %. Al resto de los pacientes (47,7 %) se les realizó observación clínica estrecha con examen físico repetido. Durante el manejo no operatorio, 72/269 (26,8 %) pacientes fueron sometidos a cirugía por los hallazgos del examen físi- co. De este grupo, solo 8/72 (11 %) de las laparotomías fueron no terapéuticas. Se dieron de alta 197/269 (73,2 %) pacientes con un periodo de observación no inferior a 24 horas. En este grupo, la sensibilidad del examen físico fue de 98,46 % y, su especificidad, de 96,08 %. Conclusiones. La experiencia del manejo de pacientes con heridas abdominales penetrantes por arma corto- punzante apoya al examen físico como una prueba diagnóstica muy sensible y específica para el diagnóstico de lesión intraabdominal, lográndose que el tratamiento no operatorio sea una alternativa terapéutica, evitando laparotomías innecesarias y el aumento de la morbimortalidad.