Ácaros de las plumas asociados a Thryophilus sernai : variación en un gradiente ambiental y distribución espacial entre plumas (2020)
RESUMEN: Los ácaros son ecto-simbiontes de las aves, que en numerosas ocasiones presentan relaciones especie-especificas. La biología de estos organismos y su interacción con las aves son poco conocidas y más aún en el neotrópico, donde existe un alto potencial de encontrar especies no descritas. El presente trabajo tuvo como objetivos identificar las especies de ácaros presentes en las plumas del vuelo del cucarachero paisa (Thryophilus sernai), un ave endémica del cañón del rio Cauca, y entender la distribución de la abundancia de los ácaros a múltiples escalas. Evaluamos cómo varía la abundancia de ácaros en relación a factores intrínsecos de las aves y factores extrínsecos como la temperatura y precipitación del medio. También caracterizamos la distribución de los ácaros entre las plumas de un mismo individuo y entre plumas de una misma ala. A diferencia de lo esperado, pudimos establecer que este nuestro sistema la abundancia de los ácaros de las plumas no es explicada por los factores intrínsecos, pero si, por las características climáticas del medio donde ocurren los individuos. El número de ácaros aumentó con la temperatura y disminuyó con la precipitación, al interior de un individuo, los ácaros presentaron una distribución asimétrica con mayor número de individuos usualmente en el ala derecha. y la mayoría de ácaros se concentraron centralmente entre las plumas de vuelo (entre primaria P6 y secundaria S6).