Informe final de práctica en el Centro Gerontológico Simona Duque del municipio de Marinilla, Antioquia (2025)
RESUMEN: El presente informe tiene como objetivo principal dar cuenta del proceso de práctica enfocado en diseñar unas rutas de participación alternativas con las familias de las personas mayores pertenecientes al programa Centro Vida del Municipio de Marinilla, con la intención de mejorar los procesos que se están llevando a cabo por parte de los profesionales, debido a la influencia que tiene este sistema en la etapa de la vejez, la cual requiere de cuidados permanentes especialmente por parte de la red de apoyo primaria que es la familia. Para el desarrollo del objetivo se utilizaron entrevistas semiestructuradas con los profesionales y los adultos mayores para explorar el papel actual de las familias en el cuidado, ya que esta técnica permite flexibilidad y recolección de información personalizada. También se llevó a cabo un taller reflexivo con las familias, creando un espacio de confianza para identificar sus necesidades y mejorar su participación en el programa. Además, se propuso el uso de técnicas digitales interactivas para comunicar y documentar las rutas de participación alternativas, aprovechando sus ventajas como bajo costo, fácil acceso, y capacidad de registro y análisis. La intervención social debe considerar las dinámicas familiares y trabajar en conjunto con ellas para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores, fortalecer los lazos familiares y prevenir el aislamiento social. La participación activa de las familias es esencial para generar un ambiente cercano y de apoyo, lo que mejora la atención y reduce la soledad de los mayores