Guia para la implementación del Sistema Único de Habilitación en laboratorios clínicos veterinarios, basado en la Resolución 3100 de 2019 (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal proponer una guía para la implementación de los estándares de capacidad tecnológica y científica definidos en la Resolución 3100 de 2019 del Ministerio de Salud y Protección Social, adaptados al contexto de los laboratorios clínicos veterinarios en Colombia, particularmente aquellos que enfocan su servicio a la atención de animales de compañía como perros y gatos. Actualmente, dichos laboratorios no cuentan con una regulación específica, lo que genera vacíos normativos y limitaciones en la estandarización de la calidad del servicio. Se plantea la necesidad de alinear estos servicios con principios de calidad y seguridad del paciente, siguiendo los estándares establecidos en la Resolución 3100 de 2019. El estudio se desarrolla bajo una metodología descriptiva y se estructura en torno a los siete estándares de capacidad tecnológica y científica definidos en la resolución: talento humano, infraestructura, dotación, medicamentos e insumos, procesos prioritarios, historia clínica y registros, e interdependencia. Se realiza un análisis detallado de cada estándar y se propone una adaptación metodológica y documental aplicable a la operación de laboratorios clínicos veterinarios. La guía resultante representa una herramienta práctica orientada a facilitar el cumplimiento de los requisitos exigidos en la normativa para los prestadores de servicios de salud humana, adaptados a la medicina veterinaria, lo que permitiría avanzar hacia la estandarización, la mejora continua y una eventual regulación formal de estos servicios veterinarios ofrecidos a mascotas en Colombia.