Revisión de la formulación e implementación de la política pública de trata de personas en Medellín entre 2016 y 2022: una revisión desde el enfoque de gobernabilidad (2024)
RESUMEN: Este artículo realiza una revisión a las fases de formulación e implementación de la política pública de trata de personas en Medellín durante el periodo 2016-2022, con lo que se toman las dos últimas administraciones de la ciudad, de esta manera, dicha revisión va desde las fases de implementacion hasta la ejecución, bajo una adaptación a la metodología de Evaluación y Seguimiento de Políticas Públicas de la Contraloría Distrital de Medellín, bajo el enfoque de gobernabilidad que permite un análisis más profundo de las acciones gubernamentales y de otros actores para el logro de los objetivos. Para esto se examinan las acciones ejecutadas, actores involucrados, características de la política a nivel normativo y de algunos elementos de la implementación, que en última instancia permita identificar algunos de los alcances de la formulación versus la implementación, permitiendo identificar efectos de la Política Pública. ABSTRACT:This article reviews the formulation and implementation phases of the public policy on human trafficking in Medellin during the period 2016-2022, taking the last two administrations of the city, in this way, this review goes from the implementation phases to the execution, under an adaptation to the methodology of Evaluation and Monitoring of Public Policies of the District Comptroller of Medellin, under the governance approach that allows a deeper analysis of government actions and other actors for the achievement of the objectives. For this purpose, the actions executed, actors involved, characteristics of the policy at the normative level and some elements of the implementation are examined, which ultimately allows identifying some of the scope of the formulation versus the implementation, allowing the identification of the effects of the Public Policy.