Mejora de la eficiencia base cero: optimización y reducción de desperdicios en la línea de tortilla en la planta oriente pepsico (2025)
El proyecto se enfoca en identificar, analizar y reducir las pérdidas de materia prima y producto en la línea de tortillas de la planta de PepsiCo ubicada en Guarne, Antioquia. El objetivo central es mejorar la eficiencia base cero (EFBC) en este proceso, mediante la identificación de las principales causas de desperdicio y la implementación de estrategias de control y mejora continua. El alcance del proyecto abarca la revisión detallada de los flujos de materia prima, el análisis de los puntos críticos donde se generan desperdicios y la aplicación de herramientas para proponer soluciones prácticas y sostenibles. Se prioriza la integración de criterios de calidad, inocuidad y sostenibilidad, alineando las acciones con los estándares corporativos y las mejores prácticas de la industria. Se espera como resultado una reducción significativa en los desperdicios de la línea de tortillas, un aumento en la eficiencia operativa y la consolidación de una cultura de mejora continua en la planta. El proyecto busca no solo optimizar los recursos y reducir costos, sino también fortalecer el compromiso de PepsiCo con la sostenibilidad y la excelencia en la producción de alimentos, contribuyendo a la competitividad y reputación de la compañía en el sector.