Análisis de alternativas para el tratamiento de residuos sólidos orgánicos con posibilidad de aplicación por parte de la corporación de abastos de Bogotá – Corabastos (2020)
RESUMEN : El sistema de producción y consumo vigente origina una gran cantidad de residuos que en repetidas ocasiones no consiguen su reincorporación en las cadenas productivas, para completar de este modo el ciclo de la economía circular basada en el desarrollo sostenible, sino que por el contrario, causa la perdida de materias primas y la consecuente contaminación ambiental. Una buena parte de estos desechos son los Residuos Sólidos Orgánicos – RSO, que se generan en la cadena de producción, logística y comercialización de alimentos, y es precisamente en este último proceso donde el volumen de RSO aumenta de manera significativa, con las plazas de mercado como principales fuentes productoras de este tipo de residuos. El actual estudio pretende abordar una solución a la producción de RSO en los centros mayoristas de mercado y tiene como objetivo particular, analizar las alternativas de tratamiento de residuos sólidos orgánicos susceptibles de ser implementados por la Corporación de Abastos de Bogotá – CORABASTOS. Para el logro de este objetivo el estudio aborda el contexto actual de los RSO en la central de abastos y los métodos de tratamiento aplicados a la plaza. La información obtenida se contrasta con los resultados de la búsqueda bibliográfica de los tratamientos de los RSO a nivel mundial, local y nacional, para finalmente proponer la alternativa más adecuada de aprovechamiento de los RSO en CORABASTOS.