Selección apropiada de los biomateriales dentales restauradores (1993)
RESUMEN: La atención odontológica restauradora cotidiana ha estado tradicionalmente relacionada con la restitución de la estructura dental perdida por enfermedad o trauma. Como consecuencia, se han desarrollado de manera espectacular la tecnología y las técnicas para el reemplazo de los tejidos duros dentales. Parte importantísima de este proceso es la investigación e implementación continua de nuevos materiales restauradores, así como la modificación y mejoramiento de los ya existentes, en busca del material restaurador ideal. Los biomateriales restauradores son sometidos a exigencias de variada índole. Se propone agruparlas en tres categorías interrelacionadas: (1) Biológicas, correspondientes a la aceptación del material por el organismo, en razón de la composición del material, o de sus características; (2) Fisicoquímicas, que hacen referencia a l capacidad del material para resistir sin deterioro significativo las condiciones bucales, y (3) Sociales, relacionadas con la pertinencia, disponibilidad, estética, facilidad de uso, costo, margen de utilidad, entre otras. Solo a través de la contrastación entre las necesidades reales de los pacientes y las características de los materiales disponibles pude establecerse racionalmente la indicación de un material para cada situación específica, considerando siempre que no existe el material ideal, y que el mejor disponible es el tejido dentario.