Análisis del ciclo de vida de la explotación de carbón en la cuenca del Sinifaná, Antioquia (2017)
RESUMEN: Introducción. Parte de la economía de la cuenca del Sinifaná, en el suroeste antioqueño, se basa en la extracción del carbón térmico tipo B que se suministra a clientes locales y regionales. Los impactos ambientales asociados a la extracción y producción del carbón en bruto (ROM)4 varían a partir de los métodos de extracción que se usan en la minería subterránea. Objetivo. Mostrar los escenarios de extracción de carbón adecuados en cuanto a aspectos ambientales y económicos para generar propuestas que conduzcan a una extracción más limpia del recurso. Materiales y métodos. Para ello, se implementa la evaluación del impacto del ciclo de vida (EICV), basado en la norma ISO 14040, y con un enfoque de la cuna a la puerta, aplicado para cada una de las técnicas extractivas identificadas en la cuenca, haciendo uso del software SimaPro 8.0.4 Faculty, método Eco-indicador 99 H V2.06/ Europe EI 99 H/A. Resultados. Es sabido que el método de barreteo manual es el menos contaminante; también es el menos productivo. El martillo percutor, por su parte, reportó una mayor producción, pero solo 1,08 veces más que la realizada con dinamita y no en la proporción de 3,6 veces más, como es el caso de su impacto de ciclo de vida con respecto al barreteo con dinamita. El barreteo con dinamita se muestra como el más viable en términos de productividad contra impacto. Conclusión. Se pueden reducir hasta en un 79 % los ICV generados en la extracción artesanal del carbón.