Apuesta por la diversidad étnica, de género y cultural en el marco de la literatura afrodescendiente desde una perspectiva feminista en la escuela secundaria (2018)
RESUMEN: Este trabajo tuvo como objetivo construir espacios de reflexión en el aula que permitieran al estudiantado replantear su postura en torno al reconocimiento de la diversidad de género, étnica y cultural de cara a la literatura afrodescendiente desde una perspectiva feminista. Para ello, me ayudé de la maleta viajera como estrategia de reconstrucción de sueños, emociones y sentimientos de un grupo de 10 estudiantes, 5 mujeres y 5 hombres, quienes conformaron un equipo de trabajo alrededor de actividades de lectoescritura y literarias de corte reflexivo. La maleta viajera, cuestionó imaginarios colectivos que viven y construyen los/as estudiantes con respecto al ser humano, alrededor de paradigmas educativos de corte co-educativos, como medios para repensar el camino de la vida. Camino que, para recolectar la información, se valió de elementos de la investigación acción educativa con enfoque feminista como lo son la observación participante, diarios pedagógicos y cuestionarios. Para su desarrollo, utilicé estrategias didácticas como la lectura en voz alta de cortos poemas, construcción creativa de cartas, reflexión a partir de premisas y estudios de caso. En consecuencia, en esta investigación se observó que el estudiantado ha naturalizado la violencia simbólica a partir de estereotipos de género, raciales y prejuicios sociales. Sumado a ello, siguen vigentes roles hegemónicos de género y patriarcales donde la mujer no tiene posibilidad alguna de ser ella misma. Finalmente, identificamos la escritura creativa a partir del abordaje de la literatura afrodescendiente, como posibilidad para resquebrajar estereotipos culturales.