Propuesta de reorientación del modelo de atención clínico de la obesidad enfocados en una IPS básica del primer nivel de atención evitando progresiones a manejos quirúrgicos “liberando barreras” (2021)
RESUMEN: Se diseñaron las condiciones para la reorganización del modelo clínico de atención de la obesidad evitando progresiones a manejos quirúrgicos “liberando barreras” en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS) de la ciudad de Bello (Antioquia) con un enfoque preventivo motivado por la alta prevalencia en la región de esta patología. Se realizó una revisión bibliográfica de la problemática de la obesidad, y la importancia de hacer una intervención temprana desde el nivel básico de atención, pasando por una gestión multidisciplinaria, que impacte en los estilos de vida de los pacientes desde una alimentación saludable, un ejercicio consciente y un manejo de las emociones pertinente, empezando por el cambio desde los médicos en el abordaje del paciente obeso. El foco del modelo es el riesgo medio de la obesidad, G3 (Índice de Masa Corporal – IMC entre 27-30 con comorbilidades) y G4 (IMC entre 30-35 sin comorbilidades), ya que desde el G5 (IMC entre 30-35 con comorbilidades) en adelante están incluidos en los programas actuales de obesidad que manejan el riesgo alto a la Empresa Administradora de Planes de Beneficios (EAPB).