Error en el cálculo de la energía por deformación residual (2011)
RESUMEN: Las técnicas de simulación numéricas [1] y de Monte Carlo [2] son aplicadas a uno de los modelos clásicos utilizados para estimar la energía absorbida en la deformación residual con el objeto de determinar una cota de error producida, a partir de una determinada medida de deformación para la cual se quiere calcular dicha energía. La fuente principal del error estudiada son las medidas de profundidad de deformación; se discute un criterio a considerar para la selección de la mejor estimación del error que ella produce en uno de los modelos clásicos. Se desarrolla un procedimiento estadístico para aplicarlo a un conjunto de ensayos de colisión contra barrera rígida de vehículos de la misma marca de producción. Se infiere los coeficientes de rigidez para un modelo clásico de deformación y se estima la energía absorbida más su cota de error para varias medidas de deformación residual. Por último se analiza la relación entre la magnitud del error calculada y la medida de profundidad de deformación, verificándose una correspondencia inversa.