Motivaciones en guerra, permanencia y salida (2020)
RESUMEN: En el presente estudio se busca comprender las relaciones existentes entre las motivaciones e imaginarios que tuvieron excombatientes del grupo guerrillero FARC-EP para pertenecer a dicha organización, y determinados hechos icónicos que se dieron en el marco de la violencia política colombiana durante los últimos veinticinco años, de igual manera, conocer los imaginarios de futuro que han construido a partir del proceso de reincorporación a la vida civil. En un primer momento se describirán los hechos icónicos importantes que darán paso al surgimiento de los actores claves y al despliegue metodológico que estará apoyado en fuentes primarias y secundarias. Se aplicará una investigación cualitativa, con un enfoque histórico- hermenéutico y entrevistas semiestructuradas como técnica metodológica. Las categorías de análisis establecidas son: motivaciones e imaginarios, excombatientes de las FARC y hechos icónicos o acontecimientos. Entre las conclusiones se encuentra que para acercarse a comprender las motivaciones es necesario reconocer las circunstancias individuales de cada actor, puesto que las razones para ingresar al grupo armado varían según el sujeto y las condiciones sociales, políticas, económicas e ideológicas que le rodean, también se encontró que las lógicas de la guerra y de la organización llevan a los actores a desdibujarse como persona y construir su identidad en un nuevo modo de ser combatiente, así mismo el ser excombatiente configuró nuevas motivaciones e imaginarios. Por último, se señala que los diversos momentos que atravesó el conflicto armado, es decir los acontecimientos que marcaron la historia del país durante la formación y militancia de las FARC-EP, incidieron en las causas que impulsaron a los excombatientes tanto a ingresar a los grupos al margen de la ley como a salir del conflicto, encontrando la salida negociada mediante el proceso de paz y la firma de los acuerdos en el mandato del expresidente Juan Manuel Santos.