Compensación del cuidado no remunerado para el acceso de las mujeres a la pensión de vejez : un estudio comparado (2020)
RESUMEN: Este trabajo presenta una descripción de las medidas implementadas para compensar el trabajo de cuidado no remunerado en los sistemas de seguridad social de Chile, España y Uruguay, referentes de los mecanismos identificados por la Organización Iberoamericana de la Seguridad Social (OISS), de forma comparada con los adoptados en Colombia. Como satisfactorias son calificadas las cotizaciones ficticias de Uruguay y aunque significativos, los bonos por hijos a cargo de Chile o los complementos a la pensión de España, son criticados por limitar su ámbito de protección al hecho de la maternidad. En el caso colombiano, la diferencia de edad se considera inocua, la pensión especial de vejez por hijos en situación de discapacidad, no fue instituida para compensar y la pensión de sobrevivientes, aunque recientemente le han querido asignar el fin de la compensación, históricamente fue diseñada para reemplazar los ingresos del proveedor del hogar.