Informe final - Prácticas : Pastoral social - Diócesis de Montelíbano (2016)
RESUMEN: El trabajo social como profesión tiene amplios espacios de intervención, esto, que bien podría nombrarse como una ventaja frente otras profesiones, hace del objeto propio – la cuestión social – un inminente reto, independientemente del campo o la población con la que se esté interviniendo. “Trabajar con gente no es fácil” esta frase que un día se la escuche a un profesional social, pone de manifiesto uno de los grandes reto que se tiene a la hora de dar cumplimiento a nuestro objeto social mediante la intervención con las diferentes poblaciones, y es el acercamiento que se hace con las comunidades, grupos o individuos. En ese momento convergen diversidad de discursos, realidades, personalidades e ideologías que establecen bien sea una brecha o un puente entre la relación población - profesional. Este reto se vuelve aún mayor cuando se hace desde un proceso de prácticas, con actores de verdad, que han sido víctimas - o son vulnerables a serlo - de los condicionantes mismo de la realidad social. Esos actores que te ven y te califican no como el estudiante en prácticas, sino como el profesional que ayudará a dar solución a la problemática social que presenta tal población, en este espacio entonces, es donde se deben aplicar todos esos conocimientos adquiridos durante el transcurso de la carrera contrastándolos con las realidades sociales que ofrece el contexto. Indudablemente en esta etapa se establece o se fortalece el perfil profesional y la postura éticopolítica del Trabajador(a) Social, lo que sin lugar a dudas se antepone como una guía u orientación a las fortalezas y al ¿Por qué? Que se tienen en la ejecución de la intervención.