Características clínicas e histopatológicas de las glomerulopatías en pacientes viviendo con VIH (2024)
RESUMEN: Objetivo: Determinar las características clínicas e histopatológicas renales en pacientes viviendo con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), haciendo énfasis en las glomerulopatías, cuyo estudio histopatológico de la biopsia renal se realizó en el Departamento de Patología de la Universidad de Antioquia, en el período comprendido entre los años 2008 y 2022. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en pacientes con diagnóstico de VIH de todas las edades y ambos sexos que tienen estudio histopatológico realizado en laboratorio de Patología de la Universidad de Antioquia. Se analizaron las características demográficas, formas clínicas de presentación y hallazgos histopatológicos renales. Resultados: Se incluyeron 82 pacientes; la edad media fue de 42.9 años (DE:14.5), la edad mínima fue 4 años y la máxima de 69; el 80.5%(66) correspondieron al sexo masculino. Las indicaciones más comunes para realizar la biopsia renal fueron la lesión renal aguda en el 30,5%(25) de los casos, seguida por el síndrome nefrótico en el 15,8%(13). El hallazgo histopatológico más frecuente fue la nefritis tubulointersticial aguda en el 34,1% de los casos; la glomeruloesclerosis focal y segmentaria (GEFS) en el contexto de VIH fue el hallazgo más frecuente como glomerulopatía (15,8%), seguido de la nefropatía asociada al VIH (NAVIH) y de la glomerulonefritis tipo lupus asociada al VIH, ambas en el 11% de las muestras analizadas. Conclusión: Las glomerulopatías más prevalentes en el estudio fueron las mediadas por complejos inmunes, dentro de este grupo predomina la glomerulonefritis tipo lupus en el contexto al VIH. En las podocitopatías hay aumento de la glomeruloesclerosis focal y segmentaria (GEFS) y aunque prevalece la nefropatía asociada al VIH (NAVIH) ha disminuido en frecuencia. Estos hallazgos se relacionan con el uso actual de terapia antirretroviral (TAR).