Informe final de práctica académica : actualización del plan estratégico de sistemas de información, componente gestión documental de la Clínica Somer de Rionegro (2025)
Este informe de práctica académica tiene como propósito evidenciar la actualización del componente de Gestión Documental del Plan Estratégico de Sistemas de Información (PESI) de la Clínica Somer de Rionegro. Para ello, se desarrolló un diagnóstico archivístico integral que permitió identificar el estado actual de los procesos documentales, evaluar riesgos y proponer planes de mejora. La metodología empleada fue de enfoque mixto, con técnicas como listas de verificación, entrevistas y observación directa en archivos de gestión y el archivo central. Se elaboró una matriz DOFA para identificar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, organizadas en cinco ejes articuladores: administración de archivos, acceso, preservación, tecnología y articulación institucional. El informe está alineado con la normatividad vigente en salud y gestión documental, como la Ley 594 de 2000 , la Resolución 1995 de 1999 y la Política PAIS. Los resultados permiten proyectar mejoras en la eficiencia administrativa, la trazabilidad de la información y la calidad del servicio a pacientes. Este trabajo ofrece una hoja de ruta para fortalecer la cultura archivística, promover la toma de decisiones basadas en datos y garantizar una gestión documental segura, accesible y humanizada.