Una historia que se teje desde las voces del saber campesino (2014)
RESUMEN: El presente trabajo gira en torno a una propuesta pedagógica desarrollada en dos Centros Educativos Rurales de Básica Primaria en el Municipio de El Carmen De Viboral – Antioquia. El proceso tiene como temática las prácticas orales como un medio para rescatar los saberes campesinos que contribuyen en la construcción de las identidades. Se alude además, a la importancia de crear espacios para relatar y escuchar las historias de los lugares de origen en espacios académicos, con el fin de desarrollar la oralidad en los estudiantes. Asimismo, se narran los resultados a partir de la historia que se rescató en ambas veredas, se caracterizan los dos grupos participantes, se nombran algunas estrategias implementadas y, por último, concluimos con algunos retos e implicaciones que deben continuar asumiéndose dentro de un proceso de investigación que tenga como referente el trabajo con comunidades campesinas.