Efectos del cambio de composición química del gas natural sobre el comportamiento de turbinas a gas : una aproximación al caso colombiano (2006)
RESUMEN: A nivel internacional, se ha venido dando una creciente participación de la producción de electricidad con centrales térmicas a gas, utilizando como combustible gas natural. Uno de los factores en el que se centra la preocupación mundial relacionada con la disponibilidad y vida útil de las centrales térmicas a gas es la incidencia del cambio de composición química de los gases naturales, convirtiendo la intercambiabilidad de gases en un referente ineludible en la planeación y operación de este tipo de centrales. Sustentado en la variabilidad de la composición química del gas natural, este trabajo revisa el estado del arte en relación con la intercambiabilidad de los gases naturales en centrales térmicas a gas a nivel internacional, como también examina los posibles problemas de intercambiabilidad que se puedan presentar en las centrales térmicas a gas en Colombia cuando se pase de operar con gas natural de Guajira a gas natural de Cusiana. Esta situación es muy ilustrativa para otros países, cuando deban realizar cambios de gas natural provenientes de yacimientos libres y yacimientos asociados.