Malaria en niños: relaciones entre nutrición e inmunidad (2002)
RESUMEN: Objetivo. Explorar algunas relaciones entre inmunidad, nutrición y malaria en un grupo de niños de una población con alta incidencia endémica de malaria. Métodos. Estudio piloto prospectivo y transversal. En 1998, en El Bagre, Antioquia, Colombia, se tomaron consecutivamente 51 niños de uno u otro sexo con síntomas o signos de malaria y gota gruesa positiva, que conformaron el grupo de niños enfermos con malaria. De los hogares infantiles gubernamentales se tomaron aleatoriamente 49 niños sin malaria (ausencia de síntomas y signos, y gota gruesa negativa) que conformaron el grupo de comparació sin malaria. Se calcularon los índices peso/edad, talla/edad y peso/talla; se midieron las concentraciones séricas de albúmina, prealbúmina, apolipoproteína A1 (apoA1), transferrina, cinc, vitamina A, inmunoglobulinas G y M, interleucina 10 (IL-10), factor de necrosis tumoral alfa, interferón gamma, linfocitos y sus poblaciones. Resultados. De los niños estudiados, 69% presentaban algún riesgo de desnutrición y 63% tenían algún riesgo de desnutrición crónica. De las variables inmunitarias y bioquímicas, los enfermos tenían menos apoA1 y albúmina y más IL-10 que los niños sin malaria. Todas las variables bioquímicas mostraron promedios inferiores en el grupo con malaria, riesgo de desnutrición y alteración inmunitaria o bioquínica, mientras que todas las variables inmunitarias presentaron promedios mayores en ese grupo. Conclusiones. a) La alta frecuencia de desnutrición crónica urge a aplicar medidas de suplementación alimentaria; b) los bajos valores de prealbúmina encontrados pueden deberse a las frecuentes infecciones bacterianas o virales notificadas; c) se observó una grave deficiencia de vitamina A, que exige un programa de suplementación; d) se encontró asociación entre los valores bajos de apoA1 y la presencia de malaria, pero no se conoce su secuencia; e) no se observó relación entre los indicadores antropométricos de riesgo de desnutrición y los posibles marcadores bioquímicos del mismo; f) se encontraron altos niveles de IL-10 en los niños enfermos, dato que se notifica por primera vez para Plasmodium vivax