Bioturbación por la acción de lombrices tierra y escarabajos estercoleros: un ejercicio de Arqueología Experimental en suelos del municipio de Caucasia, Antioquia (2022)
RESUMEN: Los procesos de formación del registro arqueológico son todos aquellos eventos que determinan el estado final en que son encontrados los yacimientos arqueológicos (Castillo, 2006). Mediante el presente trabajo se aborda un aspecto de este asunto, a partir de un ejercicio de Arqueología Experimental en suelos del municipio de Caucasia, Antioquia; con el fin de analizar la forma en que la acción de las lombrices de tierra y los escarabajos estercoleros perturban fragmentos de cerámica, macrorrestos botánicos carbonizados, restos óseos de Prochilodus magdalenae y alteran la composición física de la matriz de suelo en el que están contenidos. Para ello, se realizó un experimento en dos unidades independientes para cada agente bioperturbador, donde además se depositaron respectivamente: semillas carbonizadas, fragmentos de cerámica de carácter experimental y restos óseos de pez. Luego del experimento se analizó macroscópicamente el estado de conservación de cada material y su localización final. Se destaca además la posibilidad de observar algunos rasgos asociados a la actividad de estos agentes como: grumos fecales, bocas de túneles, galerías, larvas y huevos. Finalmente, se registraron algunos desplazamientos horizontales y verticales en cuanto a la posición original de varios materiales y distintos grados de conservación.