El silencio hecho palabra: Narrativas de dolientes por suicidio del municipio de Andes, Antioquia (2023)
RESUMEN: La presente investigación tuvo como objetivo principal comprender las narrativas asociadas a la experiencia de perder a un ser querido a causa del suicidio en dolientes del Municipio de Andes, Antioquia; para esto, se implementó un enfoque cualitativo, bajo la modalidad de investigación narrativa; tras la aplicación de unas entrevistas semiestructuradas a 4 participantes, se implementaron técnicas de análisis de la información basadas en la hermenéutica. Los hallazgos de esta investigación dejan en evidencia que el duelo por suicidio está fuertemente atravesado por el silencio y el estigma, pero, además, por un gran impacto psíquico que hace que los dolientes vivan en constante dolor y sufrimiento, lo que los expone a vivenciar un duelo complicado o en su defecto, un trauma derivado de la disrupción del acto suicida.