Relaciones de solidaridad y cooperación del pueblo indígena wayuu para afrontar las crisis alimentarias (2021)
RESUMEN: Este artículo reúne las voces de miembros del pueblo wayuu y de académicos sobre sus estrategias para enfrentar a lo largo de la historia las crisis alimentarias que se han agudizado recientemente por diversos factores estructurales y coyunturales, especialmente la nueva crisis de la pandemia de la Covid 19. El texto se concentra en describir las estrategias comunitarias y familiares de solidaridad, cooperación y complementariedad; se analiza la transformación de estas estrategias y cómo paradójicamente durante la pandemia han sido a la vez fundamentales para la supervivencia y afectadas por el distanciamiento social. El texto reflexiona sobre la importancia, potencial y limitaciones de este tipo de estrategias en la configuración de sistemas autónomos y alternativos de seguridad alimentaria en un contexto de ineficiencia estatal.