Alternativas para disminuir la pérdida y desperdicio de aguacate y banano en la Plaza Minorista José María Villa, Medellín - 2020 (2020)
RESUMEN: El presente trabajo de grado realizado en la Plaza Minorista José María Villa, en la ciudad de Medellín, presenta las alternativas que se espera puedan ayudar a disminuir las pérdidas y desperdicios del aguacate y el banano. El equipo investigador realizó visitas al lugar para identificar los procesos y puntos críticos en el manejo y almacenamiento de estos productos dentro de la Plaza, que incluyen cargue y descargue, trasporte interno, almacenamiento y venta. Además, se realizaron 65 encuestas a comerciantes, personal encargado de los procesos y consumidores con el fin de identificar los puntos críticos y las causas de la generación de pérdidas y desperdicios del aguacate y el banano. En las visitas, se pudo identificar que en la mayoría de locales encuestados no se cuenta con un programa de saneamiento básico como lo exige la norma 2674 de 2013, con un programa de saneamiento básico que consiste en 4 planes a saber: Plan para limpieza y desinfección, plan de manejo integral de plagas, plan de gestión de residuos sólidos, y plan de gestión del suministro o abastecimiento de agua; estos planes debían obligarse o adaptarse según el caso. Además, no disponen de cuartos fríos, para preservar las frutas en las mejores condiciones posibles y causa que se generen muchos residuos, a los que no se les hace una adecuada separación. También se pudo concluir que todos los procesos de las frutas dentro de la plaza son importantes para evitar pérdidas por mal manejo y desperdicio.