Totalidad y fragmentación en el arte contemporáneo : una pregunta por la verdad en el arte actual (1995)
RESUMEN: Casi todos los elementos que configuran nuestra actual visión del arte, tanto a nivel teórico como histórico y crítico, proceden del siglo XVIII; en otras palabras, se enmarcan, precisamente, en el contexto de la transición entre modernidad y contemporaneidad. De hecho, la modernidad puede identificarse históricamente con la situación cultural que comienza en el Renacimiento del siglo XV y que se caracteriza por el predominio de la individualidad y la exaltación del racionalismo. Es decir, para todos los efectos entendemos lamodernidad como el período comprendido entre el siglo XV y finales del XVIII cuando consideramos que se inicia la contemporaneidad. (…)