Evaluación ergonómica en operarios de una empresa del sector floricultor de Antioquia (2019)
RESUMEN: Introducción. Los Desórdenes Musculoesqueléticos (DMEs) son cada vez más frecuentes e impactan la funcionalidad de los trabajadores al ser incapacitantes, afectan la economía en empresas y los sistemas de salud, son progresivos en el tiempo por exposición a factores de riesgo. Objetivo general. Evaluar desde la ergonomía los puestos de trabajo en una empresa del sector floricultor de Antioquia y establecer propuestas de intervención. Metodología. Se seleccionó una muestra de 20 operarios en 8 puestos de trabajo. Se realizaron entrevistas, registro fotográfico, filmación, percepción de dolor con Escala Visual Analógica (EVA) y esfuerzo percibido con escala Borg, mediciones del perímetro de circunferencia en piernas, método Evaluación de Riesgo Individual (ERIN) y prototipo Fatiga Acumulada en Miembros Inferiores (FAMI). Principales resultados. El síntoma más frecuente en miembros inferiores y región lumbar es fatiga/dolor muscular. Los segmentos corporales con mayor percepción de dolor son: mano muñeca, tobillo pie, hombro derecho, espalda baja, pierna derecha. Gran parte del personal evaluado presentó aumento en el volumen en miembros inferiores al finalizar la jornada. El personal evaluado percibe un esfuerzo mayor al finalizar la jornada. Con el prototipo FAMI se obtuvo nivel de fatiga acumulada Alta en miembros inferiores para todos los puestos evaluados y con el método ERIN se identificó nivel de riesgo alto en empaque, cartonero, buquetera y nivel de riesgo medio en arreglos. Conclusiones. Los factores de riesgo asociados a las condiciones identificadas son posturas forzadas en miembros superiores e inferiores, trabajo repetitivo, frecuencia del movimiento, uso de fuerza, agarre de objetos, tiempos de recuperación insuficientes, manipulación de cargas y desplazamientos continuos, por tanto, las propuestas de intervención buscan reducir el impacto físico del trabajo, disminuir nivel de riesgo y mejorar la calidad de vida del trabajador.