Se vende casa para pagar el predial : sistematización de la práctica de resistencia de los Comités Barriales de Bello (2015)
RESUMEN: Esta investigación busca dar cuenta de la práctica de los Comités Barriales como práctica de resistencia ubicada en el municipio de Bello – Antioquia; resistencia que se comprende en dos vías, una busca reivindicar su accionar legitimo en su territorio ante las particularidades del contexto, como el alza desmesurada del impuesto predial y el avalúo catastral (esta colectividad surge en dicho contexto pero ha sostenido su lucha desde el año 2012 hasta el 2015 , esta práctica ha sido significativa en el municipio ya que ha permitido que muchos de sus habitantes pierdan el miedo a la denuncia de las inconsistencias que allí se presentan); en segunda vía, se reconoce que la resistencia es una práctica social que se fundamenta en las subjetividades de quienes apuestan por otras formas de vida distintas a las condiciones que hoy enfrentan, además, es la disposición de los sujetos a no ceder ante la desesperanza producida, en cambio reconocen que la construcción colectiva, la articulación y el reconocimiento de los otros, hace parte de la materialización de su utopía. En esta vía, esta sistematización recoge el proceso de Los Comités Barriales de Bello desde sus orígenes en el 2012 hasta el 2014 ; con este ejercicio pretendemos hacer un reconocimiento al quehacer de los Comités Barriales, buscando potenciar su práctica mediante las reflexiones que se generaron frente al proceso vivido. Por ello, la sistematización de experiencias fue la modalidad investigativa más pertinente, ya que, posibilita partir de las dinámicas generadas por las organizaciones sociales o procesos comunitarios, para construir reflexiones teóricas y metodológicas que permitan generar asiento en la realidad a los planteamientos que se difunden desde la academia; apostando así, a la producción de conocimiento pertinente generado desde y para las comunidades que se asumen en estos procesos investigativos.