Imaginarios sociales sobre diversidad en los niños, niñas, maestro y maestra de dos instituciones rurales de Guarne y Fredonia, Antioquia. (2024)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo pretende identificar cuáles son los imaginarios sociales sobre diversidad que tienen los niños, las niñas, maestro y maestra de dos escuelas rurales de los municipios de Guarne y Fredonia, Antioquia, con el fin de promover el reconocimiento de la diversidad en las aulas multigrado. Es importante reconocer cómo a partir de la identificación que se le da a la diversidad, se permite o no establecer ambientes de inclusión y vínculos sociales en los espacios educativos. Esta investigación es asumida desde el corte cualitativo usando un enfoque narrativo en el que se hizo utilización de técnicas interactivas como los talleres vivenciales, una entrevista semiestructurada y observación participante de forma continua, lo que posibilitó conocer la experiencia de cada sujeto que hizo parte de la investigación, identificando a partir de esta, los imaginarios sociales que tiene sobre la diversidad en las aulas multigrado. Palabras claves: Imaginarios sociales, diversidad, experiencia docente, ruralidad, Escuela Nueva, interseccionalidad.