Los manglares amenazados por la actividad antrópica, causas y medidas de recuperación. Aproximación al golfo de Urabá (2022)
RESUMEN : Considerando el vínculo entre el estado y la funcionalidad de los ecosistemas de manglar con relación al bienestar humano y el desarrollo socioeconómico, particularmente con relación a la protección frente a cambios globales como la crisis climática. Se hacen necesarias medidas de protección y recuperación de las zonas degradadas, como lo implica la normativa y las estrategias de manejo. El golfo de Urabá con cerca de 500 km de costa, donde existe aproximadamente 5.678 ha de manglar, sufrió en los últimos 20 años un alto porcentaje de pérdida de sus manglares, lo que genera un estado de vulnerabilidad en los ecosistemas costeros y en una gran variedad de especies marinas. La presente investigación documental pretende dar a conocer, a través de un análisis de la información publicada en bases de datos confiables, los factores socioeconómicos (antrópicos) que generan cambio en la cobertura de manglares y las medidas de manejo para su recuperación. Para esto, se estableció una matriz bibliográfica que facilitó el análisis de la información recolectada digitalmente. Se encontró que los manglares crecen, decrecen y su extensión está inversamente relacionada con la distancia a los centros poblados, así como la reforestación y la conciencia ambiental acompañada de áreas protegidas como las principales medidas de recuperación de estos ecosistemas. Se espera que la información presentada sea una herramienta que facilite posteriores tareas de gestión ambiental de los ecosistemas de manglar