Ilustraciones para una interpretación entre la relación mujer, pintura y erotismo en “Sortilegios” (1992) y “El perrito” (1992) de Marvel Moreno. Una propuesta de investigación-creación (2023)
RESUMEN: Esta investigación-creación interpreta la relación mujer, pintura y erotismo en “Sortilegios” (1992) y “El perrito” (1992) de Marvel Moreno por medio de la ilustración conceptual. Ahora bien, para cumplir dicho objetivo se planteó un sociograma del artista con base en la sociocrítica y la sociología del arte para analizar la incidencia de algunos discursos socioculturales en su formación. Posteriormente, se compararon los espacios, la intimidad y el erotismo que exploran los protagonistas de los relatos con el fin de elegir elementos y símbolos para la creación de cuatro ilustraciones en acuarela. El resultado fue un fanzine con piezas visuales y textos cortos que a partir de su estética se concibe como un diario archivo de Adelaida, personaje ficticio estudiado.