Hidrogenación de metil oleato con catalizadores de Ru-Sn/Al2O3 : método sol-gel vs. impregnación (2010)
RESUMEN: En este trabajo se evalúa el efecto del método de preparación, sol-gel e impregnación, sobre la conversión y selectividad a alcohol oleílico en la hidrogenación de metil oleato comercial con catalizadores de Ru-Sn/Al2O3 a 270ºC y 5 MPa. Los catalizadores se caracterizaron mediante SEM con EDS, TPR, DRX y área superficial por adsorción de nitrógeno. Con el método sol-gel se logró una alta dispersión de los metales en el soporte, sin embargo los catalizadores sintetizados por ese método presentaron menor reducibilidad. Para ambos métodos se encontró una relación óptima Sn/Ru que permitió obtener mayor porcentaje de alcohol insaturado. En el caso del método de impregnación esta relación fue 2 y en el del sol-gel fue 1. No obstante con el método de impregnación se obtuvo mayores conversiones y mayor selectividad hacia el alcohol insaturado que con el sol-gel para la relación optima Sn/Ru.