La détermination des prix monétaires : Une étude de Myrdal, Keynes et Schumpeter (2007)
RÉSUMÉ: L’objectif de cette recherche est de montrer que les prix monétaires jouent un rôle déterminant dans l’explication de certains phénomènes économiques à la fois réels et monétaires. Pour ce faire, nous présentons des schémas théoriques issus de l’interprétation critique de quatre ouvrages représentatifs de la pensée monétaire : L’équilibre monétaire de Gunnar Myrdal (1931), la Théorie de la monnaie et de la banque de Joseph Schumpeter (1970), et le Traité sur la monnaie (1930) ainsi que la Théorie générale (1936) de John Maynard Keynes. Nous montrons que, si la monnaie est considérée d’emblée, les prix agissent à la fois sur le marché de biens et sur le marché monétaire. Le déséquilibre des marchés apparaît comme l’état courant de l’économie alors que l’équilibre monétaire est une situation particulière. Nous montrons que l’étude des prix relatifs et du niveau général des prix relève d’une même théorie monétaire. ABSTRACT: The aim of this research is to investigate the role that monetary prices play in the explanation of both real and monetary economic phenomena. To this purpose, I present a theoretical framework resulting from the critical interpretation of four prominent works in monetary theory: Gunnar Myrdal’s Monetary Equilibrium (1931), Joseph Schumpeter’s Das Wesen des Geldes (1970), John Maynard Keynes’s Treatise on Money (1930) as well as his General Theory (1936). I argue that, if money is considered as a postulate, prices influence the market for goods and the market for money at the same time. Market disequilibrium emerges as the typical state of affairs, while monetary equilibrium is a particular situation. I show that both the study of relative prices and of the general price level involve the same monetary theory.