Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de Aburrá (2023)
RESUMEN : NITO CRAFT BEER es una empresa dedicada a la producción y comercialización de cervezas artesanales en el Valle de Aburrá, la cual tiene como público objetivo personas con poder adquisitivo, mayores de 25 años y que viven en estrato socioeconómico 3 o superior, dispuestas a experimentar nuevos sabores de esta bebida. Para la creación de esta empresa cervecera se desarrolló un estudio de factibilidad con el fin de determinar la viabilidad del negocio. Dicha investigación se dividió en cuatro estudios: mercado, técnico, administrativo y legal, y financiero. En un primer momento, el estudio de mercado permitió definir y caracterizar el mercado objetivo del proyecto, pasando por las características de la competencia, hasta el precio del producto y las estrategias de marketing más acordes, en este estudio se aplicó una encuesta a 152 personas, de las cuales el 78,9% es mayor de 25 años y el 86,18% viven en estrato 3 o superior, lo cual reafirma el público objetivo de la empresa. En un segundo momento, el estudio técnico precisó el tamaño y localización de la planta dando como la mejor ubicación en la ciudad de Medellín, definiendo una capacidad de 900 litros mensuales para la prestación del servicio, la maquinaria necesaria en el proceso de producción de cerveza, el personal requerido y los costos asociados al mismo. En un tercer momento, se realiza el estudio administrativo y legal para especificar la forma jurídica de la empresa, estructura organizacional, trámites, registros, normas e impuestos necesarios para el desarrollo de la actividad cervecera en Colombia. Por último, el cuarto estudio, el financiero nos ayudó a definir el presupuesto de producción, administración y ventas, el valor total de la inversión necesaria para llevar a cabo la idea de negocio y los cálculos de diferentes indicadores financieros que permitieran conocer la rentabilidad del proyecto, donde se concluye que el proyecto es viable, dado a que la tasa de retorno corresponde al 25,72%, con un Valor Presente Neto de $67.513.898.