La relación entre pedagogía y la literatura, posibilidades de fugas y de encuentros dentro de la Abadía (2010)
RESUMEN: La literatura como fuente primaria para estudios acerca de la historia de la pedagogía permite considerar que ella no se ayuda de la ficción y de la mentira, sino que recurre a la realidad para representar la condición humana y, dentro de ella, uno de vital importancia: la formación humana. Por esta razón, se hacen necesarias investigaciones que se apoyen en fuentes diferentes a las comúnmente consultadas (oficiales, instruccionales, jurídicas o académicas), que desde la relación entre pedagogía y literatura estudien la formación de los seres humanos.