Análisis de los cambios en la cobertura del suelo y fragmentación del paisaje en la cuenca de Río Grandes, Antioquia (2000 – 2020) (2024)
RESUMEN : Este estudio cuantificó los cambios en la cobertura del suelo atribuibles a actividades antropogénicas y su impacto en la configuración del paisaje en la cuenca del río Grande, Antioquia, durante el periodo 2000-2020. Para ello, se utilizaron tres capas oficiales, descargadas del Instituto de Hidrología. Meteorología y Estudios Ambientales de cobertura del suelo generadas a través de sistemas de teledetección, las cuales se analizaron mediante sistemas de información geográfica empleando el software ArcGIS Pro. Adicionalmente, se calcularon métricas de paisaje seleccionadas con base en la literatura científica, utilizando el software Fragstats 4.2, para evaluar los procesos de fragmentación. Los resultados del análisis evidencian que, durante los 20 años de estudio, las actividades económicas de la región definieron una predominancia de la cobertura de pastos como uso del suelo principal. Asimismo, se observó que los cultivos presentan mayores niveles de fragmentación, caracterizados por un incremento en el número de parches, especialmente en municipios como Entrerríos y Don Matías. Las métricas estimadas revelaron un incremento en la fragmentación de los sistemas naturales, reflejado en un aumento en el número de parches, siendo más significativo en áreas antrópicas. Esto sugiere una presión creciente sobre las áreas naturales, comprometiendo su integridad ecológica y los servicios ecosistémicos asociados.