Sistema de seguridad por encerramiento de guardas móviles, accionadas por llaves magnéticas y de bloqueo por solenoide, controladas por PLC de seguridad (2023)
RESUMEN : El presente informe suscitado de la realización del proyecto de grado con nombre, "Sistema de seguridad por encerramiento de gurdas móviles, accionadas por llaves magnéticas y de bloqueo por solenoide, controlada por PLC de seguridad", tuvo como propósito principal la ejecución de un sistema de seguridad de encerramiento en una máquina llenadora de botellas de la empresa Bavaria, implementando guardas móviles para accesos, monitoreadas por llaves de seguridad y controladas por un autómata programable de seguridad (PLC), aportando con ello, un sistema rígido y seguro, en el que se mitigaron los riesgos de accidentalidad de los operarios que manipulan esta máquina, en pro de proteger su integridad física. Lo anterior considerando el nivel de riesgo por atrapamientos mecánicos que se evidencio en la máquina, y el riesgo al que se expone el personal que trabaja en sus proximidades. Para el desarrollo de este proyecto se hizo uso de diferentes dispositivos de seguridad propiamente certificados, como lo son, sensores magnéticos y llaves de bloqueo por solenoide, para una constante monitorización de la guardas móviles de acceso, así también como un PLC de seguridad libremente programable, que asegura el procesamiento eficaz de las señales de los interruptores para resguardos móviles de seguridad, paros de emergencias, entre otros. En la implementación de dichos circuitos eléctricos y el respectivo análisis del nivel de riesgo de ésta máquina, se tuvo en cuenta las normas que rigen el sistema de seguridad de una máquina industrial (ISO 12100-1:2010), y la categoría de seguridad a implementar. Finalmente se obtuvo un sistema de seguridad con óptimo funcionamiento, regido por la categoría necesaria que demanda la máquina, con la finalidad de proteger a los operarios que laboran en las proximidades de esta máquina llenadora de botellas.