Constitución de sujetos sociales y prácticas de defensa del territorio como reivindicación del derecho a la ciudad en el barrio El Faro, Comuna 8 de Medellín (2011-2021) (2022)
RESUMEN: El presente trabajo tuvo como propósito analizar la constitución de sujetos sociales en el proceso de reivindicación del derecho a la ciudad en el barrio El Faro, Comuna 8 de Medellín (2011-2021). Desde el paradigma crítico social y con un enfoque cualitativo se realizó la sistematización de la experiencia del barrio El Faro en su proceso organizativo, donde se emplearon técnicas de investigación como entrevistas semiestructuradas, observación participante, grupos focales y revisión documental respecto a los debates que giran en torno al derecho a la ciudad. Se encontró que, para la comunidad de El Faro el derecho a la ciudad se reivindica desde la defensa por el territorio y la lucha por el acceso al agua potable, servicios públicos domiciliarios, gestión del riesgo y mejoramiento integral de barrios. En sí mismo el barrio El Faro se constituye como un sujeto social porque se ubica en un contexto histórico determinado, hay una identidad definida y se realizan prácticas comunitarias en las cuales defienden sus derechos, adquiriendo una cultura política para incidir social y políticamente en diferentes espacios.