Cómo son y qué hacen los buenos profesores : Sus voces y las de sus estudiantes (2023)
RESUMEN: El propósito de este libro está relacionado con la comprensión de las prácticas de enseñanza de los buenos profesores desde la voz de los estudiantes. Por tanto, se abordan algunos interrogantes como: ¿solo basta el conocimiento para ser un buen profesor o es importante la vocación, la didáctica y la pedagogía?, ¿Cómo se han hecho los buenos profesores?, ¿Cuáles experiencias profesionales, personales y sociales le aportan a su quehacer como profesores?, ¿por qué es importante ser un buen profesor?, ¿Qué factores o dinámicas influyen en la práctica docente?, ¿Cómo preparan sus clases los buenos profesores?, ¿Qué esperan de sus estudiantes?, ¿Qué piensan de la educación y su institución?, ¿Cómo hacen sus clases?, ¿Cómo se relacionan con los estudiantes los buenos profesores?, ¿Cómo son los buenos profesores en la clase y fuera de esta?, ¿Qué los motiva a ser diferentes de los demás profesores de sus instituciones?, ¿Cuáles son las percepciones que tienen los estudiantes sobre sus profesores?, ¿Cuáles son las características y valores de un buen profesor? Este estudio trata de rescatar a la persona de la práctica pedagógica, con el fin de devolver, recuperar, resaltar y hacer visibles la voz y la presencia que el profesorado tiene como trabajador de la cultura. Además, reconocerle como objeto de conocimiento y transformación social.