Construcción de un sistema de alertas tempranas de deslizamientos basado en un modelo de analítica predictiva e inteligencia artificial, aplicado a las líneas de transmisión operadas por INTERCOLOMBIA S.A E.S.P. (2020)
RESUMEN: Desde su creación hace seis años, INTERCOLOMBIA S.A E.S.P se ha encargado de la administración, dirección y operación de más de 1.700 líneas de transmisión de energía distribuidas por todo el territorio colombiano, velando por su correcto funcionamiento y mantenimiento. De aquí surge la necesidad de estudiar, evaluar y controlar las variables que intervienen en la vida útil de estos activos. Dentro de esas variables, el componente “Sitio de Torre” representa altos costos en los proyectos de líneas de transmisión y subestaciones eléctricas, toda vez que, de este dependen las obras civiles a construir, ya sea para prevenir, mitigar o eludir riesgos relacionados con la estabilidad del terreno, por lo que deben evaluarse los parámetros que influyen en la ocurrencia de eventos relacionados con movimientos en masa. Uno de los principales parámetros a evaluar, corresponde a la caracterización geomecánica de los sitios de torre, cuya información puede obtenerse de los estudios de suelos y de los diseños de cimentaciones almacenados en las bases de datos de la compañía. Durante la ejecución del proyecto se realizó en primer lugar, una base de datos dinámica y de fácil acceso con toda la información compilada sobre estudios de suelos y diseño de cimentaciones de las líneas de transmisión. Esta información permitió generar un mapa de suelos característico de los sitios de torre para luego ser integrado a otros mapas con información de tipo geomorfológico, topográfico e hidrológico. Así pues, el propósito fundamental del proyecto consistió no sólo en impulsar la digitalización de la información relacionada con la gestión integral de los activos sino también avanzar en la automatización de los procesos mediante la integración de analítica predictiva e inteligencia artificial dentro de los lineamientos estipulados por la estrategia corporativa ISA 2030. Esto último se logró precisamente mediante la estructuración de un sistema de alertas tempranas de deslizamientos aplicado a las líneas de transmisión operadas por INTERCOLOMBIA S.A E.S.P, el cual adquirió como insumo la información previamente recolectada sobre caracterización geomecánica de los suelos, topografía, geomorfología e historial de precipitaciones, y toma decisiones eficientes de acuerdo a la experticia ingenieril configurada en un algoritmo, para facilitar un mayor control y seguimiento a los activos en las labores de mantenimiento y operación, disminuyendo así los riesgos asociados a sobrecostos en obras civiles proyectadas para prevenir, mitigar o corregir problemas de movimientos de masa.