Neumonía adquirida en la comunidad en inmunocompetentes : caracterización sociodemográfica, clínica y etiológica en un hospital de alta complejidad, Medellín - Colombia (2025)
Introducción: La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) continúa siendo una causa relevante de morbilidad y mortalidad a nivel global, especialmente en adultos mayores con comorbilidades. En Colombia, no hay datos actuales acerca de la caracterización de esta patología. Objetivo: Caracterizar una población de pacientes adultos hospitalizados con NAC en una institución de alta complejidad en Medellín, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo observacional retrospectivo, realizado entre enero de 2022 y diciembre de 2023. Se incluyeron 355 pacientes adultos con diagnóstico confirmado de NAC, excluyendo casos con infecciones por SARS-CoV-2, inmunosupresión, enfermedades pulmonares crónicas y otros criterios específicos. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas, microbiológicas y terapéuticas. Resultados: La mediana de edad fue de 72 años, con predominio de hombres y comorbilidades como hipertensión arterial (51,55%) y diabetes mellitus (24,79%). En el 30,14% de los casos se logró aislamiento microbiológico, siendo Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus y Haemophilus influenzae los agentes más frecuentes. El 93,52% de los pacientes recibieron antibióticos, principalmente betalactámicos en monoterapia. El uso de macrólidos y esteroides fue limitado, incluso en casos de NAC grave. La mortalidad global fue del 22,82%, con una supervivencia estable a 6 meses posterior al alta. Conclusión: La caracterización actual muestra una etiología microbiológica semejante a la literatura previa, pero con mayor participación viral. Se evidencian oportunidades de mejora en la adherencia a guías clínicas, especialmente en el uso de macrólidos y esteroides en pacientes con NAC grave.