Articulación del plan de desarrollo con el plan de ordenamiento territorial (2020)
RESUMEN: En este artículo se discute sobre la importancia y necesidad de articular los Planes de Desarrollo con los Planes de Ordenamiento Territorial (POT), a partir de un análisis sistémico de las Leyes y decretos vigentes en Colombia. De esta manera, se logra identificar una dualidad de competencias de la Ley 152 de 1994 que regula los Planes de Desarrollo con respecto a la Ley 388 de 1997 referente a los POT. Es así, como se pone de manifiesto la importancia de alinear las vigencias de ambos instrumentos de gestión, dada su importancia para la planeación territorial en pro de la mejora de la calidad de vida de sus habitantes. Asimismo, se resalta como elemento concluyente, la necesidad de ajustar el marco legal que regula ambos instrumentos, con una visión de escala, partiendo de lo nacional y regional, terminando en lo territorial, como unidad de la célula democrática de derecho