Relaciones entre el consumo de sustancias psicoactivas y los lazos parentales percibidos por los adolescentes (2015)
RESUMEN: El objetivo del presente estudio fue identificar si existen relaciones entre el consumo de sustancias psicoactivas y el tipo de lazos parentales percibidos por adolescentes escolarizados entre los 14 y 17 años de edad del municipio de La Ceja del Tambo. Para ello, se aplicaron los cuestionarios Alcohol Use Disorders Identifications Test (ADUIT 2001) para identificar el consumo de alcohol; el Drug Abuse Screening Test (DAST-20) para caracterizar el consumo de sustancias psicoactivas diferentes al alcohol y al tabaco, y la Escala de Estilos Parentales -PBI (2006) Con el fin de medir los tipos de lazos percibidos por los adolescentes con quienes cumplen la función materna y paterna. En total participaron 380 estudiantes, los cuáles se dividieron homogéneamente en 3 instituciones educativas públicas del municipio. Los resultados mostraron que el 37,4% de la población estudiada, reportó haber consumido alcohol en algún momento de sus vidas, de los cuales un 23,4% presenta un consumo con riesgo. Así mismo, los resultados indican que el 67,4% de los adolescentes afirmaron haber consumido algún tipo de sustancia psicoactiva diferente al alcohol en algún momento de sus vidas, distribuyendo este porcentaje en distintos tipos de consumo que van desde un consumo bajo hasta un consumo severo. Igualmente, se logró identificar que el mayor tipo de vínculo percibido para la población estudiada es el control sin afecto tanto en relación a la función paterna como con la función materna, y en ambos casos, el tipo de vínculo con menos representatividad es el vínculo débil. De igual forma, se obtuvo una correlación estadísticamente significativa y negativa entre el consumo de sustancias psicoactivas diferentes al alcohol y al tabaco con el total de la escala de afecto tanto paterno (p=0,003) como materno (p=0,017). Situación similar se presentó en cuanto al consumo de alcohol y la escala de afecto materno que presentó correlación negativa (p=0,011). Las escalas de control paterno y materno no se asociaron significativamente con el total de consumo reportados por los adolescentes en el DAST y AUDIT.