Migración doctrinera y procesos de re-significación de la cultura Sinuana, migración de doctrineros a Medellín 1993 - 2016 (2017)
RESUMEN:Este trabajo presenta un estudio de la migración interregional, centrada en los debates que se han venido dando entre migración y cultura. Partiendo del concepto de cultura como una estructura, estructurante y estructurada del sistema social, teniendo como punto de partida el concepto de Habitus de Pierre Bourdieu y la teoría de la estructuración de Anthony Giddens. Este análisis se centra en observar de manera particular la estructura de la cultura costeña-sinuana, y de cómo se ha venido estructurando o re-significando dicha cultura en el escenario de la migración de una región a otra, (de la región caribe a la región antioqueña) y de un contexto rural a un contexto urbano. A través del estudio de caso de la migración de los habitantes del corregimiento de La Doctrina- Córdoba (cultura costeña-sinuana) a la ciudad de Medellín (cultura paisa).