La buena fe y su relevancia jurídica en los contratos de adhesión (2020)
RESUMEN: El objetivo del presente artículo es demostrar cómo el principio de la buena fe contractual es esencial en los nuevos modelos de contratación, específicamente en los contratos de adhesión, pues se convierte en un instrumento de tutela protector de la parte más débil en esa relación contractual. Con esa finalidad, se precisarán desde los fundamentos constitucionales y legales el concepto de buena fe; el contrato de adhesión como especie de la contratación en masa; la importancia del principio de la buena fe en la en los contratos preforma de adhesión, principalmente en su ejecución; así como las consecuencias jurídicas de su inobservancia. Para ello se consultará la jurisprudencia proferida por la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia como también la doctrina más relevante, para concluir que con la transformación del mercado y la contratación impuestas por éste (en masa), fue necesaria la intervención estatal para regular las conductas abusivas por parte del predisponente, las cuales vulneran el principio de buena fe, es por ello que la normatividad incluyó en sus plexos parámetros para la protección de la parte débil, así como un catálogo enunciativo o lista de cláusulas que pueden configurar un contenido abusivo, las cuales serían ineficaces de pleno derecho o desde una perspectiva doctrinaria y jurisprudencia viciadas de nulidad absoluta.