Arte y archivo : reelaboraciones sobre el archivo de Javier Viera Múnera desde la práctica artística (2022)
RESUMEN: Un estudio de caso focalizado en la reinterpretación que el artista Alán Gómez hace sobre el archivo particular del abogado penalista Javier Viera Múnera, hallado en un anticuario en la ciudad de Medellín, antecede a un análisis crítico sobre la relación entre arte y archivo. Se resalta el uso de estrategias creativas del arte a la hora de desafiar y renovar la manera de registrar, almacenar y transmitir la información archivada. Se mostrará que las tareas de selección, descripción, clasificación y análisis que hace el artista sobre las situaciones sociales contenidas en el archivo propician una visión distinta del tiempo de la información. A través del arte se cuestiona la representación común que se tiene del archivo como una entidad neutra y estática